Рыбалка-всем

Сом

Сом

Сом

       Наружность сома крайне оригинальна. По общей форме тела он имеет некоторое сходство с налимом, но голова у него гораздо шире и площе и составляет почти 1/6 часть всего голого тела, покрытого густым слоем слизи. Пасть у него огромная и вооружена по краям многочисленными, очень мелкими, но довольно острыми зубами, имеющими вид короткой щетки; на верхней челюсти находятся два длинных беловатых уса, а на нижней, несколько выдавшейся,— 4 желтоватые усика, втрое короче первых; глаза несоразмерно малы со ртом и очень придвинуты к верхней губе. Хвост, сильно сплющенный с боков, особенно к заднему концу, занимает более половины всего тела; заднепроходный плавник очень длинный. Цвет сома изменяется, смотря по воде, также по возрасту и времени года, но всего чаще спина у него бывает черная, брюхо желтовато-белое или несколько красноватое и почти всегда испещрено крапинками голубоватого цвета; бока туловища черновато-зеленые и покрыты оливково-зелеными пятнами; глаза бледно-желтые с черными пятнышками, плавники темно-синие, грудные и брюшные с желтоватой полоской посредине. У молодых сомов цвет кожи и плавников резче и ярче. Озерные сомы всегда темнее речных и брюхо у них серо-голубоватого цвета. Наружность старого, крупного сома неприятна: голова из беловатой становится грязно-желтой и к ней прилипает множество водяных червей, вроде пиявок, покрывающих и тело, и голову.

    Обыкновенный сом обитает у нас преимущественно в реках Арало-Каспийского и Черноморского бассейнов, причем всего многочисленнее бывает в нижнем их течении, особенно Волги и Куры; в реках же, впадающих в Балтийское море, он сравнительно малочислен и не достигает таких больших размеров, как на юге России.Причиной тому более усиленное преследование, сравнительная малорыбность, т. е. недостаток корма при более продолжительном зимнем посте. При благоприятных условиях сомы достигают огромного роста. В реках Балтийского бассейна, равно как и в притоках верхней Волги, они редко бывают свыше 80 кг; однако на Одере, славящемся обилием сомов, еще в 1830 году был пойман экземпляр, весивший 400 кг. Сом — одна из самых оседлых рыб и очень редко предпринимает далекие путешествия. Большей частью он десятки лет, с молодых лет до глубокой старости, почти круглый год живет в одной и той же яме, выходя из нее для поиска пищи поблизости, и то далеко не всегда. Только весной, в полую воду, сом временно покидает родную яму и несколько подымается вверх по реке, часто заходя при этом в пойму и поемные озера, где нередко и нерестится.

     Между пробуждением и началом нереста сома проходит немало времени, не менее месяца. В течение этого периода бродячей жизни сомы усиленно кормятся рыбой, особенно мечущей икру, и таким образом вознаграждают себя за долговременный пост. Вообще же пища сомов довольно разнообразна, хотя исключительно животная. Основным кормом служит, конечно, рыба всех видов и разной величины, от самой мелкой до самой крупной. Но, как, впрочем, нетрудно видеть из его сложения, сом не способен к продолжительному преследованию и ловит рыбу почти всегда из засады, стремительно врываясь в мимоидущую стаю или с быстротой молнии хватая близко плывущую одиночную рыбу.Лягушки, преимущественно зеленые (Rana ridibunda), составляют для сома лакомство; лежа на дне, он всегда внимательно прислушивается, не квакает ли где лягушка, немедленно подплывает к певице и стремительно, заблаговременно открыв свою огромную пасть, бросается на нее. Сомы, особенно крупные, не дают спуску ничему живому, плавающему на поверхности, и истребляют большое количество утят, гусят, а также и взрослых водяных птиц. Нередко они топят плывущих собак, даже телят, и известно несколько примеров, что крупные сомы утаскивали в воду и топили купающихся детей.

  Нерест сомов начинается сравнительно очень поздно, когда вода достигнет температуры не менее 15ºС, вообще почти одновременно с сазанами, большей частью в мае. Сомы делаются способными к размножению на четвертом или даже на третьем году, так как уже 2-килограммовые экземпляры содержат икру и молоки. Самцы, как и всегда, заметно менее ростом и тоньше самок одинакового возраста, но большой разницы между нерестящимися особями не замечается, так как самцу может угрожать опасность быть проглоченным самкой. Те сомовьи стаи, которые нередко замечаются весной, еще до нереста, тоже состоят из особей одинакового возраста и приблизительно одинаковой величины. Перед нерестом сборища сомов сопровождаются необычайным всплеском и раскатистыми ударами,сомы гоняются друг за другом и даже обвиваются, подобно змеям, но это еще не настоящее "тырло", а только, так сказать, прелюдия нереста: во-первых, они "разбивают икру", а во-вторых здесь происходит выбор самца самкой. Сомовье тырло — в некотором роде токовище, на котором, однако, первенствует самка. Там же, где сомов немного, за самкой обыкновенно плывет 3—4 самца, из которых сомиха выбирает одного. Выбрав себе самца, сомиха удаляется с ним в уединенное место на разливе или в протоке и грудными перьями вырывает ямку. Эта ямка, так называемое "мазло", бывает иногда до 1 м и более глубиной. Самка и самец не покидают "мазла" до тех пор, пока не выклюнется вся молодь, и оберегают икру от нападения лакомой до нее мелочи.

  Молодые сомики выклевываются из яйца через 7—10 дней и первое время остаются на ямке, питаясь илом и растительными веществами, но вскоре разбредаются. Молодые сомы, особенно первые 5—6 лет, растут крайне быстро. Через месяц они имеют уже 15 см в длину, годовалый сом тоже весит до 600 г, а двухгодовалый — до 1,2 кг,  трехлетний соменок в конце мая весит при росте без малого в 70 см 2,4 кг, четырехлетний — 4,8 кг, пятилетний — 8—9,5 кг. 16-килограммовому сому, имеющему около 1,5 м длины, не менее 6, но вряд ли более 8 лет от роду. После вывода мальков сомы, как сказано выше, возвращаются в ямы, служащие их постоянным пребыванием, причем, вероятно, пары разлучаются.

  Образ жизни сома нельзя назвать вполне ночным, так как он все-таки больше бродит по зорям, чем в глухую полночь, и временами выходит на поверхность и вообще заявляет о своем существовании и днем. Как во время нереста, так и после него в тихие жаркие дни можно наблюдать сомов, выплывших на поверхность и, перевернувшись вверх брюхом, греющихся на солнце. В большинстве случаев появление сомов днем предвещает ненастье, грозу или перемену погоды. Особенное беспокойство сом выказывает во время грозы и перед ее началом. В это время он уже не может лежать спокойно на дне, а держится верхних слоев, совершенно бесцельно плавая взад и вперед по своей яме; в ночную грозу он плавает всю ночь и в такую пору поднимаются со дна омута даже самые древние его обитатели. Плавая поверху, сомы перевертываются боком, редко высовывая голову, особенно днем. Всего чаще они заявляют о своем присутствии характерным сильным всплескиванием, дающим иногда большую волну. Сом выставляет вертикально свой могучий плес и затем с силой ударяет им вправо и влево по поверхности. Плещется сом, кроме самых крупных, впрочем, почти каждую ночь по зорям, выходя из ямы на жировку и возвращаясь в нее обратно. Иногда, как говорят, сом на заре дремлет, высунув голову на поверхность и плывя по течению.

    Лучшее время ловли бывает летом, по совершенном окончании нереста, т. е. после вывода сомят. При ловле донной удочкой приманку надо опустить на грунт в омут или на прибрежную отмель у переката, у выхода из ямы, в устье притока. В качестве приманки используется живая рыба или лягушка. Донкой ловят по большей части в ночное время, ставя ее вечером и проверяя утром. На спиннинг сома ловят на большие колеблющиеся блесны из меди или латуни.При ловле сома спиннингом отличной искусственной приманкой может быть и воблер, и виброхвост. Они дают довольно хороший результат при целенаправленном ужении, то есть тогда, когда вы точно знаете, какую добычу предпочитает сом в данном месте. Так, охотящимся на лягушек сомам подают виброхвост в виде силиконовой «квакушки» или соответствующей формы и окраски воблера.

  Так же успешно сом ловится на квок. Ловить на квок удобнее вдвоем. Один рыболов управляет лодкой, другой манипулирует снастью. Снасть при ловле на квок состоит из прочного шнура на катушке с привязанным к нему тяжелым грузилом. Около грузила к шнуру привязывается полуметровый капроновый поводок с крупным кованым крючком. В качестве насадки на крючок одевается крупная лягушка. Необходимо направлять лодку по течению и вести приманку по глубокому месту в придонном слое.

  Ловить сома лучше всего в самое жаркое время года — в июле, августе, самом начале сентября. Опытные рыбаки предпочитают охоту на сома в сумерках и ранним вечером, хотя нередко этот крупный хищник попадается и ночью. 

Поиск

Форма входа

Архив записей