Рыбалка-всем

Амур белый


Белый амур


Белый амур


   Белый амур — рыба семейства карповых.Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй.Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия. Анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спинной плавник короткий, но высокий. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые. Хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая. Длина амура до 120 см, масса до 32 кг. Отличается довольно быстрым ростом. Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В настоящее время белый амур является объектом искусственного разведения.

  Белый амур исключительно травоядная рыба, поедающая водяные растения, за что его называют «травяным карпом». В 60-х годах XX века белый амур был акклиматизирован в европейской части СССР. В настоящее время является объектом рыбоводства в России, Украине, Казахстане  и многих европейских странах. Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.Эта рыба очень хороша для очистки водоёмов от водных растений

  Белый амур – ценная промысловая рыба. По вкусовым качествам амур обладает питательным мясом с хорошими вкусовыми качествами. Амур имеет белое плотное мясо, вкусное и жирное. Также он имеет большую жирную печень.

  Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог.), когда температура воды достигает 18,5 °С. Массовый нерест происходит при температуре 23—28 °С.
Нерест может быть единовременный и порционный. При искусственном воспроизводстве можно получать потомство в заранее запланированные сроки, регулируя температуру воды. Нерестится в мае и июне при температуре воды 26-29 °С.Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в при­брежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку.

  Зимует белый амур не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы.

Поиск

Форма входа

Архив записей