Амур белый
Белый амур
Белый амур — рыба семейства карповых.Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй.Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе,
тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится
несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным
плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники
далеко не доходят до анального отверстия. Анальный плавник небольшой,
слегка закруглённый. Спинной плавник короткий, но высокий. В спинном
плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и
8 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные —
светлые. Хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В
боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие,
редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали
переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с
острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока
светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз
золотистая. Длина амура
до 120 см, масса до 32 кг. Отличается довольно быстрым ростом. Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до
Южного Китая. В настоящее время белый амур является объектом
искусственного разведения.
Белый амур исключительно травоядная рыба, поедающая водяные растения, за что его называют «травяным карпом». В
60-х годах XX века белый амур был акклиматизирован в европейской части
СССР. В настоящее время является объектом рыбоводства в России, Украине, Казахстане и многих европейских странах. Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.Эта рыба очень хороша для очистки водоёмов от водных растений
Белый амур – ценная промысловая рыба. По вкусовым качествам амур
обладает питательным мясом с хорошими вкусовыми качествами. Амур имеет
белое плотное мясо, вкусное и жирное. Также он имеет большую жирную
печень.
Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест
впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне
длинный песчано-каменистый порог.), когда температура
воды достигает 18,5 °С. Массовый нерест происходит при температуре
23—28 °С.
Нерест может быть единовременный и порционный. При искусственном воспроизводстве можно получать
потомство в заранее запланированные сроки, регулируя температуру
воды. Нерестится в мае и июне при температуре воды 26-29 °С.Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению
реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка
держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными,
личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на
зимовку.
Зимует белый амур
не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его
кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает
тело рыбы.